405252_image_large.jpg

К союзу равных.

 

В Акорде президент Нурсултан Назарбаев провел совещание по подготовке к проведению в Астане завтра, 29 мая, заседания Высшего Евразийского экономического совета, на котором главы России, Белоруссии и Казахстана, как ожидается, подпишут договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

- В течение 20 лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря и подписанный договор направлен на благо населения, – сказал президент. – Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Мы идем на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре.

Н. Назарбаев отметил, что тесные экономические связи с нашими соседями благоприятно скажутся на развитии Казахстана:

- Выпускаемые в нашей стране товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов – все это будет приносить пользу для экономики нашей страны.

Премьер-министр Карим Масимов в своем докладе подчеркнул:

- Союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями.

По его словам, в целом договор состоит из четырех частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.

В свою очередь первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев проинформировал президента:

- При работе над проектом договора были исключены неэкономические положения. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета. Хочу еще раз подтвердить, что все ваши указания и установки реализованы, проект договора согласован сторонами и готов к подписанию.

Глава МИД Ерлан Идрисов отметил, что в институциональной части проекта договора предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений.