4011_300x255.jpg

Таможенный кодекс ЕЭС введут в январе 2016 года

Планируется собрать экспертов для доработки проекта

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕЭС) планируется ввести в действие с января 2016 года, указывается в сообщении на сайте премьер-министра РК.

«Работу над единым Таможенным кодексом (ТК) Евразийского экономического союза планируется построить таким образом, чтобы документ вступил в силу 1 января 2016 года», - сообщил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин в рамках VII Астанинского экономического форума в среду.

По его словам, планируется работать в таком режиме, чтобы в июле этого года подготовить проект нового ТК ЕЭС, который будет направлен экспертам сторон для его комплексной проработки.

«В конце сентября планируется собрать экспертов уже для доработки проекта Таможенного кодекса и его подготовки к проведению официального внутригосударственного согласования. Дальнейшая работа будет построена таким образом, чтобы обеспечить подписание, проведение ратификации и вступление в силу Таможенного кодекса союза с 1 января 2016 год», - пояснил В. Гошин.

Как сообщил министр ЕЭК, Таможенный кодекс ЕЭС должен представлять собой усовершенствованный, отвечающий современным требованиям кодекс. Разработка документа начата в декабре 2013 года рабочей группой Евразийской экономической комиссии.

«Назову новые подходы, которые уже нашли отражение в проекте ТС ЕЭС: приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных законодательством случаях; возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации и выпуском товаров, автоматически информационными системами профильных органов; использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием», - добавил В. Гошин.

Также, по его словам, в рамках нового Таможенного кодекса ЕЭС предполагается унифицировать таможенное декларирование товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, и сократить сроки некоторых процедур.